Senin, 29 Agustus 2016

Resep: 6 Kreasi Olahan Buah Alpukat yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah

Kreasi Olahan Buah Alpukat - Buah alpukat tėrbilang mudah untuk dikrėasi mėnjadi bėrbagai macam olahan. Mulai dari minuman, makanan, atau camilan, bisa diwujudkan dėngan buah yang kaya akan nutrisi ini. Kali ini haiinėola akan mėmbėrikan 6 krėasi olahan buah alpukat yang bisa kamu buat di rumah. Nggak tėrlalu ribėt dan nggak tėrlalu banyak mėnggunakan alat sėrta bahan juga. Apa saja itu? Simak bėrikut ini.

1. Avocado Banana Smoothie 
Kreasi Olahan Buah Alpukat
Kreasi Olahan Buah Alpukat
Olahan jus alpukat ini terbilang cukup mudah dalam membuat dan tentunya menyehatkan. Bahan-bahannya juga mudah kamu dapatkan. Jus ini mengandung banyak vitamin, protein, dan lainnya. Kadar lemak juga sangat rendah, jadi cocok buat untuk menu sarapan. Bahan dan membuatnya mudah kok, lihat resepnya nih:

BAHAN
  • 1 buah alpukat
  • 1 buah pisang
  • 30 ml perasan jeruk manis
  • 2 sdm madu
  • 50 ml yogurt plain
  • es batu secukupnya

CARA PEMBUATAN
  • Pertama, blender semua bahan tadi kecuali es batu hingga menyatu rata dan halus.
  • Setelah itu, tambahkan es batu dan blender lagi dengan kecepatan 2 saja.
  • Kalau sudah, alpukat pisang smoothie siap disajikan dengan di 2 gelas berbeda.
  • Tips: Kamu bisa menyajiakannya dengan buah lain dan susu.

2. Puding Alpukat Siram Cokelat

Kreasi Olahan Buah Alpukat
Foto copyright weiserliving.com
Kamu pecinta pudding harusnya mencoba membuat pudding tanpa menggunakan bubuk instan. Karena pudding alpukat ini tanpa perlu bubuk instan dan sangat mudah dibuat. Bahannya juga bisa dibeli di mana-mana. Untuk rasa juga bisa kamu sesuaikan menurut selera lidahmu.

BAHAN
  • 4 buah alpukat matang
  • 4 sendok makan bubuk cokelat tanpa pemanis
  • 59 mililiter santan (tidak terlalu kental)
  • 57 gram dark chocolate (dilelehkan)
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok teh ekstrak vanili
  • Sedikit garam
  • Cream kocok

CARA MEMBUAT
  • Pertama, pisahkan alpukat dari kulit dan blender sampai lembut.
  • Lalu tambahkan semua bahan-bahan tadi dan aduk hingga semuanya tercampur rata/sempurna.
  • Selanjutnya, blender kembali hingga rata dalam waktu lebih kurang 1-2 menit dan pastikan adonan benar-benar lembut.
  • Setelah itu simpan dalam kulkas agar saat disantap puding semakin lezat.
  • Tips: Jika kamu ingin porsi lebih sedikit, bisa kurangi bahannya separuh dari resep ini.

3. Camilan Sehat Alpukat Crispy
Kreasi Olahan Buah Alpukat
Foto copyright thevegetarianginger.com
Olahan ini terbilang unik, dan mungkin belum banyak juga yang sudah mencoba membuat atau mencicipi. Alpukat crispy ini memiliki rasa yang nikmat. Bagian luarnya begitu renyah dan dalamnya sangat lembut. Membuatnya dijamin anti gagal deh. Karena cuma digoreng dengan tepung aja kok, bahannya nggak terlalu banyak.

BAHAN
  • Minyak goreng
  • Setengah gelas tepung terigu
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 butir telur yang dikocok lepas
  • 1 1/4 gelas panko (remahan roti Jepang) atau bisa diganti dengan tepung roti
  • 2 buah alpukat yang cukup matang (kupas dan potong)

CARA MEMBUAT
  • Panaskan oven terlebih dahulu dan siapkan dua piring.
  • Isi piring pertama dengan tepung terigu, garam, dan telur. Piring kedua diisi dengan panko atau tepung roti.
  • Celupkan potongan alpukat di piring pertama, lalu baluri potongan alpukat dengan panko atau tepung roti dalam piring kedua.
  • Siapkan wajan yang sudah diisi minyak untuk menggoreng. Setelah minyak panas, masukkan potongan alpukat dan goreng hingga kecoklatan.
  • Setelah berwarna kecoklatan, taruh di atas piring yang sudah dilapisi dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam oven agar kehangatannya tetap terjaga.

4. Pancake Alpukat dengan Whipped Cream
Kreasi Olahan Buah Alpukat
Foto via www.fashercise.com
Nah, yang ini mungkin sudah menjadi favorit banyak orang. Karena sudah mulai banyak juga yang menjualnya di toko-toko roti. Tetapi tidak ada salahnya juga kamu mencoba membuat sendiri di rumah. Mungkin akan sedikit sulit bagi pemula yang belum pernah membuat pancake. Namun, bisa kamu ikuti resepnya pelan-pelan dan pasti bisa berhasil. Hehehe…

BAHAN
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan
  • 3 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • Whipped cream instan
  • Pasta pandan (secukupnya saja)
  • Alpukat (secukupnya) untuk isian serta campuran whipped cream

CARA MEMBUAT
  • Pertama campur tepung terigu serta garam dan aduk hingga benar-benar merata.
  • Sambil diaduk tambahkan telur, lalu santan dimasukkan sedikit demi sedikit, sambil tetap diaduk hingga merata.
  • Kemudian panaskan fry pan yang diolesi dengan sedikit minyak.
  • Ambil 1 scoop adonanmu, masak hingga warnanya kecoklatan di setiap sisinya, dan pastikan juga matang secara merata. Kalau sudah angkat lalu sisihkan.
  • Hancurkan alpukat dalam sebuah mangkuk besar,  tambah sedikit gula pasir, lalu haluskan sampai tak yang menggumpal. Lalu sisihkan.
  • Siapkan mangkuk lain, campur whipped cream instan yang sudah disiapkan tadi dengan air yang dingin lalu kocok menggunakan kecepatan sedang hingga kaku. Setelah itu campur ke dalam adonan alpukat, dan aduk hingga merata.
  • Pancake dengan whipped cream siap disajikan.

5. Salad Alpukat yang Menyehatkan
Kreasi Olahan Buah Alpukat
Foto copyright www.wallpafer.com
Olahan ini menjadi yang paling mudah dan praktis dalam membuatnya. Tak memerlukan banyak alat, proses membuatnya juga tidak lama. Sudah dipastikan kamu tidak mungkin gagal membuatnya, kamu tinggal ikuti saja resepnya di bawah ini.

BAHAN:
  • 250 alpukat matang (potong-potong seperti dadu)
  • 100 gram paprika (dirajang halus)
  • 150 gram tomat (buang bijinya dan dirajang halus)
  • 250 gram babycorn (sudah rebus dan dipotong-potong)
  • 100 gram timun (dipotong-potong)

UNTUK DRESSING:
  • 2 sdm madu
  • 3/4 sdm sari lemon
  • 2 sdt daun mint (dicincang)
  • merica hitam dan garam (secukupnya saja)

CARA MEMBUAT:
  • Pertama campurkan semua bahan tadi ke dalam mangkuk dan aduk hingga merata.
  • Lalu tambahkan dressing, serta aduk kembali hingga merata sempurna.
  • Terakhir, sajikan dan nikmati salad saat masih segar.

6. Alpukat Telur Sebagai Menu Sarapan Sehat

Kreasi Olahan Buah Alpukat
Foto copyright www.abeautifulmess.com
Mungkin di Indonesia olahan seperti ini belum banyak dikenal. Mungkin juga belum banyak yang pernah mencoba membuat ataupun memakan alpukat telur. Olahan ini sebagai menu sarapan yang sehat. Jika kamu bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja. Alpukat telur bisa menjadi solusinya.

BAHAN:
  • Alpukat
  • Telur
  • Garam
  • Merica
  • Garlic Granules (Bahan ini mungkin tidak lazim dan susah didapat di Indonesia. Tetapi bisa diganti dengan yang lain. Kamu hanya perlu menggoreng kering bawang putih yang sudah dipotong kecil-kecil)

CARA MEMBUAT:
  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 200o Celcius. Kurang lebih membutuhkan waktu 5 menit.
  • Potong alpukat menjadi 2 tanpa dikupas kulitnya.
  • Lalu buang biji alpukat.
  • Kemudian pecah telurnya dan masukkan ke dalam cekungan buah alpukat (tempat dari biji alpukat).
  • Taburi garam, merica, dan garlic granules (atau bawang goreng yang sudah digoreng kering tadi) dengan takaran sesuai selera kamu.
  • Terakhir masukkan alpukat ke dalam oven (membutuhkan waktu selama 15 menit). Lama tidaknya atau waktu memasak tergantung juga dengan kemampuan oven kamu.

Tips:
  • Saat menuangkan telur ke dalam cekungan alpukat, bisa sedikit dikupas daging alpukatnya dalam cekungan itu. Untuk menghindari telur meluber jika alpukat yang kamu pakai kecil.
  • Kalau kamu tidak menyukai telur setengah matang. Kamu bisa menambah jangka waktu ketika didalam oven.
  • Bagaimana 6 olahan tadi? Cukup seru bukan? Semua kreasi olahan buah alpukat tadi bisa kamu coba sendiri di rumah. Dari olahan makanan berat, ringan, dan minuman, semuanya tadi bisa kamu ‘eksekusi’ sendiri tanpa menggunakan banyak alat masak. Happy cooking!

Sumber: http://selaluresep.blogspot.co.id/2016/08/resep-6-kreasi-olahan-buah-alpukat-yang.html
Previous Post
Next Post

0 komentar: