Sayuran Terlarang Bagi Penderita Asam Urat
Sayuran - Saat asam urat kambuh, sendi-sendi akan terasa nyeri dan sakit. Kondisi ini biasanya terjadi setelah Anda mengonsumi makanan yang tinggi purin, yang kebanyakan berasal dari daging atau jeroan. Namun, beberapa sayuran juga perlu dihindari bila Anda menderita asam urat.
Purin, senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat. Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan. Ketika tubuh Anda mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah. Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.
Apa yang terjadi saat Anda mengonsumsi purin? Asam urat akan mengkristal dan terkumpul di persendian, menyebabkan inflamasi atau peradangan, dan pembengkakan yang merupakan tanda-tanda dan gejala klasik asam urat. Istilah medis untuk terlalu banyak asam urat di aliran darah adalah hyperuricemia.
Kadar purin tertinggi terkandung dalam jeroan, seperti hati, ginjal, otak, juga daging merah dan alkohol. Tapi beberapa sayuran juga mengandung purin, meski tidak setinggi kandungan pada jeroan.
Dirangkum CNN Indonesia dari berbagai sumber, berikut sayuran yang sebaiknya dihindari penderita asam urat:
1. Bayam dan asparagus
Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid. Sayangnya bagi penderita asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena mengandung purin.
Menurut tabel makanan AcuMedico, terdapat 57 g purin untuk setiap 100 g bayam.
Bayam dan asparagus memang mengandung purin, tetapi tidak menyebabkan kerusakan sebanyak purin dari produk daging karena purin pada sayuran dapat dikeluarkan dari tubuh lebih mudah ketimbang produk hewani. Namun, jika Anda menderita asam urat, sebaiknya hindari bayam dan asparagus.
2. Kembang kol
Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya. Menurut AcuMedico, purin untuk kembang kol adalah 51 g per 100 g kembang kol.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat. Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100 mg purin per 3,5 ons.
4. Jamur
Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.
0 komentar: