Jumat, 29 Januari 2016

Tepung Biji Durian

Biji durian mengandung beberapa zat diantaranya protein, karbohidrat, lemak, kalsium dan fosfor sehingga dapat dijadikan sebagai tepung untuk bahan makanan.

Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan, setiap 100 gram biji durian terdapat kandungan 67 gram air, 28,3 gram karbohidrat, 2,5 gram lemak, 2,5 gram protein, 1,4 gram vitamin C, dan 19,7 miligram kalium. Oleh sebab itu biji durian dapat dijadikan tepung sebagai alternatif dari tepung beras dan gandum. 

Step-step pembuatan tepung dari biji durian :

  • Cucilah biji durian sampai bersih dari sisa-sisa daging buah agar tidak mengkontaminasi tepung yang akan kita buat.
  • Rebuslah biji durian di dalam air mendidih lebih kurang selama 10-15 menit, kemudian diamkan beberapa saat. Hal tersebut bertujuan untuk melunakkan biji durian agar kita mudah mengupasnya. Guan dari perebusan itu adalah akan mengurangi rasa pahit pada biji durian walaupun memang rasa pahit pada biji durian tidak terlalu kuat.
  • Selanjutnya buang kulit biji durian dan ambil inti buahnya yang berwarna putih.
  • Berikutnya irislah inti biji durian tersebut dengan ketebalan ssekitar 2-3 mm.
  • Untuk menghilangkan lendir pada biji durian maka tambahkan garam kira-kira 5-6% kemudian aduk hingga merata. 
  • Kemudian bersihkan campuran tersebut dengan air mengalir sehingga akan membawa lendir yang terlepas dari biji durian.
  • Kemudian cuci dengan air mengalir sampai lendir berkurang lalu diamkan beberapa saat.
  • Selanjutnya jemurlah biji durian di bawah terik matahari agar kering kurang lebih 5-6 hari. Atau juga bisa mengeringkannya dengan menggunakan alat pemanggang (Oven) sampai dirasa cukup kering.
  • Haluskan irisan biji durian yang telah kering menggunakan blender atau mesin penggiling sampai halus dan menjadi tepung. 
  • Proses pembuatan tepung biji durianpun selesai. Dari hasil pembuatan tepung dari biji durian anda bisa memanfaatkannya untuk dibuat makanan olahan lainnya.

Previous Post
Next Post

0 komentar: